Selain melepaskan penat dan jenuh, apa lagi sih yang kamu harapkan dari sebuah liburan? Ngaku saja, pasti salah satunya adalah mendapatkan spot terbaik untuk difoto dan dipajang di akun Instagram ‘kan?  Nggak ada orang yang rela menghabiskan waktu liburannya tanpa mengabadikannya dari balik lensa kamera. Kalau itu tujuanmu, maka sepertinya kali ini kamu perlu melipir sejenak ke tempat wisata di Bintan, Provinsi Kepulauan Riau.

Kali ini ada 15 tempat paling recommended yang pasti akan memberikanmu inspirasi dan jepretan terbaik untuk feed Instagram super estetis impianmu. Di mana saja?

1. Danau Biru

danau biru

Meski dikelilingi oleh lautan yang sama birunya, Danau Biru tetap punya pesona sendiri. Dikelilingi bukit-bukit pasir yang kontras, danau yang terbentuk dari aktivitas penambangan ini adalah salah satu mutiara Bintan yang eksotis.

2. Treasure Bay Bintan

Treasure Bay Bintan

Selain pemandangan alami yang menawan, Bintan adalah surganya resort-resort mewah. Treasure Bay Bintan adalah salah satunya. Di sana kamu bisa berkemah dengan fasilitas kelas satu di The Canopi. Puas beraktivitas outdoor bersama teman-teman, nikmati berendam di Jacuzzi sembari dikelilingi pemandangan ciamik hanya di Treasure Bay Bintan.

Belum puas? Masih ada Crystal Lagoon, laut buatan pertama di Asia Tenggara, serta permainan uji adrenalin di Bintan Wake Park. Mau coba yang mana duluan, nih Gengs?

3. Rumah Arang

Rumah Arang

Yang paling menarik dari tempat wisata di Bintan ini adalah bangunan-bangunannya yang berbentuk dome menyerupai igloo. Bangunan yang disebut Rumah Arang ini ternyata adalah bekas dapur tungku milik warga suku Laut. Karena tidak digunakan lagi, Rumah Arang jadi salah satu tujuan wisata yang menarik di Bintan.

4. Gurun Pasir Busung

Gurun Pasir Busung

Dengan kekayaan alam yang begitu banyak, kita tidak hanya punya pemandangan hutan yang hijau tapi juga hamparan gurun pasir. Tempat wisata di Bintan yang satu ini wajib kamu kunjungi, nih. Gurun Pasir Busung ini adalah sebuah lokasi bekas penambangan bauksit yang kini justru menjadi incaran kunjungan para wisatawan.

5. MV Doulos Phos

MV Doulos Phos

Ketika mengunjungi Bintan, kamu pasti akan dibuat terpesona dengan salah satu sisa sejarahnya. Ya, inilah dia kapal MV Doulos Phos yang konon tercatat sebagai kapal penumpang tertua di dunia. Setelah dijual pada tahun 2009, kapal yang usianya hanya dua tahun lebih muda dari Titanic ini sekarang sudah disulap menjadi resort mewah.

6. Kepri Marine Festival

Kepri Marine Festival

Sebagai negara maritim, rasanya wajar kalau kita punya perayaan khusus yang diadakan setiap tahunnya. Kepri Marine Festival atau dikenal juga dengan nama Festival Bahari Kepri ini adalah helatan tahunan yang diadakan di Tanjung Pinang, Bintan. Diikuti oleh ribuan peserta, kamu bisa menyaksikan beragam pertunjukan mulai dari musik, busana hingga permainan internasional. Acara ini bakal menjadi tempat terbaik mengabadikan budaya dengan pesona alam Kepri lewat kameramu.

7. White Sands Island

White Sands Island

Kalau pantai biasa terlalu ramai dan malah membuatmu sumpek, maka White Sands Island ini adalah opsi terbaik yang bisa menggantikannya. Di satu pulau pribadi yang disulap menjadi resort ini, kamu bisa menikmati keindahan bawah lautnya dengan snorkeling, mendayung kayak mengelilingi pulau atau sekadar membangun tenda sambil berbaring menatap langit.

8. Penangkaran Penyu White Sands Island

Penangkaran Penyu White Sands Island

Jika waktunya sedang pas dan kamu sedang beruntung, aktivitas melepaskan penyu ke lautan ini pasti akan sangat mengasyikkan. Dengan para turis lain, kamu bisa melihat anak-anak penyu saat mereka mulai berjalan menuju dunia yang lebih luas: laut.

9. Air Adventures Flying Club

Air Adventures Flying Club

Penggemar olahraga ekstrem mana pun tidak boleh sampai ketinggalan mencoba pengalaman terbang dengan Air Adventures Flying Club Bintan ini. Didampingi oleh seorang pilot yang sudah berpengalaman selama lebih dari 20 tahun, kamu bakal diajak terbang dan menikmati indahnya panorama Bintan. Tempat wisata di Bintan yang satu ini dijamin bakal memberikanmu pengalaman nggak terlupakan, deh!

10. Gunung Bintan Adventures Trek

Gunung Bintan Adventures Trek

Puas dengan pesona laut dan pengen coba sesuatu yang berbeda? Kenapa nggak trekking ke Gunung Bintan Adventures Trek saja? Meski harus mendaki ke puncak selama 2 sampai 4 jam, kamu nggak akan bosan karena bakal ada banyak spot cakep di sekitarmu. Sesampai di atas, kamu masih akan disambut pemandangan indah Pulau Bintan dari ketinggian 340 meter.

11. Calypso Floating Bar dan Kelong Seafood Restaurant

tempat wisata di bintan

Setelah beraktivitas seharian, saatnya menikmati aneka sajian laut yang sedap di Kelong Seafood Restaurant. Setelahnya kamu bisa duduk santai sembari mengobrol dan menyesap wine di Calypso Floating Bar yang berada di lokasi yang sama. Kalau ingin dapat tambahan pemandangan matahari terbenam, kamu bisa datang sore hari ke sini.

12. Ria Bintan Golf Club

Ria Bintan Golf Club

Bagi kamu yang menggemari golf, kamu bisa merasakan pengalaman golf yang berbeda di Rian Bintan Glof Club. Dikelilingi pemandangan Laut Cina Selatan yang memesona, bahkan orang yang nggak suka bermain golf pun akan betah berlama-lama di sini.

13. Trails of the Sea Gypsies

Trails of the Sea Gypsies

Bintan memang menyimpan pesona yang nggak ada habisnya. Nggak hanya alam yang mengelilingi dan fasilitas bintang lima yang bisa kamu pilih, penggemar sejarah pun bisa ikut memuaskan hasrat dengan melihat langsung kehidupan Suku Laut yang tinggal di kawasan pesisir. Suku Laut sendiri merupakan warga nomaden yang tinggal berpindah-pindah mengelilingi lautan.

14. Aroma River Spa

Aroma River Spa

Bosan dengan spa modern di kota? Cobalah pengalaman baru memanjakan tubuh di Aroma Spa River. Berada di tengah-tengah hutan tembakau yang hijau, kamu akan dilayani dengan fasilitas yang dijamin nggak bakal mengecewakan. Ada paket Traditional Riau Body Message atau De-Stress River Spa Packaga yang bisa kamu pilih. Jangan lewatkan juga kesempatan berperahu menyusuri sungai sambil menghirup udara segar.

15. Rangkaian Aktivitas Outdoor yang Memacu Adrenalin

Selain Air Adventures Flying Club Bintan, masih ada berbagai aktivitas outdoor yang bisa kamu lakukan di Bintan. Kalau kamu datang bersama teman-teman, permainan paintball yang mengandalkan kerja sama dan kecerdasan strategi adalah pilihan yang pas.

Kalau kamu suka olahraga memanah atau ingin latihan menembak dengan senapan angin, Nirwana Gardens siap memberikan fasilitas terbaiknya. Didampingi oleh staf, kamu bakal dibimbing dari awal mulai dari mengisi peluru sampai membidik target.

 

Dengan begitu banyak kegiatan dan tempat wisata di Bintan, rasanya nggak berlebihan kalau kamu mulai mengatur rencana liburan dari sekarang. Jangan lupa ajak teman-teman dan keluarga supaya makin seru! Kuylah, Gengs!